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#혈압이 상승해도 증상이 없습니다.대부분 진료받으러 왔다가 우연히 발견합니다.
#혈압이란?
일반적으로 동맥혈압을 말하며, 심장이 수축하면서 분출하는 혈액이 동맥 혈관에 가하는 압력을 수치화한 것이 혈압입니다.
#이완기 혈압이란?
심장이 늘어나면서 혈액을 받아들이는데 이때의 혈압을 말합니다.
#고혈압이란?여러가지 원인에 의해 동맥혈관에 가해지는 압력이 높아진 상태를 말합니다.
#고혈압이란?여러가지 원인에 의해 동맥혈관에 가해지는 압력이 높아진 상태를 말합니다.
혈압이란?
일반적으로 동맥혈압을 말하며, 심장이 수축하면서 분출하는 혈액이 동맥 혈관에 가하는 압력을 수치화한 것이 혈압입니다.
고혈압이란?
여러가지 원인에 의해 동맥혈관에 가해지는 압력이 높아진 상태를 말합니다.
수축기 혈압이란?
심장이 수축하면서 동맥혈관으로 혈액을 보내는데 이때의 혈압을 말합니다.
이완기 혈압이란?
심장이 늘어나면서 혈액을 받아들이는데 이때의 혈압을 말합니다.
▣ 고혈압 증상
* 많은 경우
혈압이 상승해도 증상이 없습니다.
대부분 진료받으러 왔다가 우연히 발견합니다.
* 중증의 고혈압인 경우
두통이 있을 수 있습니다.
이런 경우 두통은 대부분 뒤통수 부분에 발생하며, 주로 잠에서 깨어난 이른 아침에 발생하고, 낮에는 저절로 사라집니다.
* 고혈압이 장기간 방치되었을 때
어지럼증, 협심증으로 인한 흉통, 혈뇨, 시야 흐림, 구토, 심부전에 의한 호흡곤란 등 심뇌혈관 질환의 증상들이 나타날 수 있습니다.
* 일부 이차성 고혈압의 경우
이유 없는 체중 감소, 가슴 두근거림, 발한, 갑작스러운 후두부 통증 등 기저질환과 관련된 증상들이 나타날 수 있습니다.
▣ 고혈압 기준
정상 혈압은 수축기혈압 120mmHg 이완기 혈압 80mmHg 미만인 경우로 정의합니다.
* 정상 혈압
수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만
* 고혈압 전 단계
수축기 혈압 120~139mmHg이거나, 확장기 혈압 80~89mmHg
* 1기 고혈압(경도 고혈압)
수축기 혈압 140~159mmHg이거나, 확장기 혈압 90~99mmHg
* 2기 고혈압(중등도 이상 고혈압)
수축기 혈압 160mmHg 이상이거나, 확장기 혈압 100mmHg 이상
▣ 혈압과 사망율
수축기 혈압이 20mmHg 증가함에 따라 사망률이 2배씩 증가하고
이완기 혈압이 10mmHg 증가함에 따라 사망률이 2배씩 증가한다고 합니다.
또한 혈압이 높아지면 각종 질병의 원인이 될 수 있으므로
아무런 증상이 없어도 주기적으로 혈압을 확인해보고
혈압이 높아지면 초기부터 전문의 진단과 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.
▣ 혈압측정하는 방법
앉은 자세에서 5분 이상 안정을 취한 후 왼쪽 팔에서 측정합니다.
팔의 측정 높이는 심장 높이에 두고 측정 합니다.
측정 전 30분 이내에 담배나 카페인 섭취를 피합니다.
혈압은 2분 간격으로 2회 이상 측정하여 평균치를 구합니다.
2회의 기록이 5mmHg 이상 차이가 나면 한 번 더 측정합니다.
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마가목 열매 효능 및 부작용, 술과 차로 만드는 법
마가목은 중부 이남의 높은산 (1000m ~ 1300m) 고지의 바위가 많은 곳이나 서늘한 음지, 계곡 근처에서 많이 자라는 나무로, 껍질은 회갈색을 띄고 가늘고 긴 돌기를 가지고 있습니다. 마가목의 가지는 회색이고 털이 없고 햇가지는 짙은 적자색을 띄고 있습니다. 마가목은 초여름에 겹산방차례로 개화를 하는데 열매는 콩알 정도의 크기를 가지고 있으며 가을이 되면 주황색으로 변합니다. 이 열매가 잘 익으면 수확을 한 후 햇볕에 잘 말려 약재로 사용할 수 있습니다. 마가목 열매는 옛날부터 뼈와 근육을 튼튼하게 만든다고 해서 다양한 용도의 약재로 사용되어 왔습니다. 뿐만 아니라 기관지 질환을 치료하거나 손발이 저린 것, 소변이 잘 나오지 않는 증상을 개선하는 용도로 사용되기도 했습니다. 이번 시간에는 대표적인 마가목 열매 효능 및 부작용, 마가목 열매 먹는 법에 대해 알아보세요.
마가목 열매의 영양 성분
마가목의 열매는 맛이 달고 쓰며 성질이 평하다고 알려져 있습니다. 마카목의 열매에는 우리 몸에서 필요로 하는 비타민, 플라보노이드, 카로틴, 카테콜 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 잎에는 비타민과 플라보노이드 유도체가, 꽃에는 L-바린, L-로이신 등이 함유되어 있습니다.
비타민C, 플라보노이드, 카레킨, 안토시안, 카로틴, 크립토크산틴, 사과산, 레몬산, 포도산, 호박산, 각종 아미노산 등
마가목 열매 효능
마가목 열매는 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 기관지 질환을 치료하고 가래를 삭혀주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한 혈액 순환을 개선하여 손발이 저리고 차가운 것을 막고 소변이 잘 나오게 하며 부종을 없애는데 좋다고 합니다. 신체의 피로를 풀고 양기를 더하며 몸이 쇠한 것을 치료하여 허리와 다리의 힘을 세게 한다고 합니다.
강장 작용
마가목 열매는 피로를 풀고 보혈, 보양 작용을 하여 허리와 다리의 힘을 세게 하며 성기능을 개선한다고 합니다.
이뇨 작용
마가목 열매는 체내의 진액이 마르는 것을 개선하며, 소르비톨이라는 성분이 이뇨 작용을 하여 소변이 원활하게 배출하도록 해서 부종을 완화하는데 좋다고 합니다.
기관지 건강 개선
마가목 열매는 해수를 멎게하고 가래를 완화하는 효과를 나타냅니다. 덕분에 기관지염과 같은 각종 기관지 질환에 효과적으로 작용합니다.
콜레스테롤 개선
마가목 열매는 체내의 혈정 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 나타내며, 덕분에 각종 심혈관 질환의 위험을 낮추는 효능을 나타낸다고 합니다.
마가목 열매 효능 – 동의학사전
동의학 사전에서는 마가목 열매에 대해 다음과 같은 효능을 나타낸다고 기록하였습니다. 마가목 열매는 가루로 만들어 하루에 10g 정도씩 3번 먹으면 된다고 합니다.
마가목 열매 부작용
마가목의 줄기와 껍질은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차갑거나 소화가 잘 되지 않는 사람이 복용할 경우 구토, 두통, 어지럼증, 설사 등이 유발될 수 있어 주의가 필요합니다.
마가목 열매의 적정 섭취량은 1일 40g 정도라고 합니다.
처음 복용할 때는 적은 양으로 시작해야 하며, 몸의 상태를 확인하며 복용량을 늘려가는 것이 바람직합니다.
마가목 열매 복용법
마가목 열매는 효소로 만들어 먹거나 건조시켜 가루로 만들어 먹어도 되지만, 일반적으로는 차나 술로 담궈 먹는 것이 보통입니다.
마가목 열매술 담그는 법
마가목 열매 500g, 잎과 줄기 100g, 설탕 100g, 담금주 1.6L를 준비합니다.
깨끗하게 씻은 열매를 용기에 넣은 후 담금주와 설탕을 함께 넣고 밀봉합니다.
빛이 들지 않는 곳에서 6개월 이상 숙성시킵니다.
마가목 열매 술은 오래 숙성시킬 수록 맛이 좋아진다고 합니다.
마가목 열매술은 신맛과 떫은 맛이 나기 때문에 설탕을 넣어 먹거나 다른 과실주와 함게 드시는 것이 좋다고 합니다.
마가목 열매차 만드는 법
마가목 열매 20g, 물 2L를 준비합니다.
열매를 깨끗하게 씻은 후 물 2L에 넣습니다.
물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후, 물의 양이 2/3 정도로 줄어들 때 까지 우려냅니다.
완성된 마가목 열매차는 하루에 3컵 정도를 나누어 먹으면 됩니다.
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