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먼저 고지혈증이란 혈액내에 과다하게 지방물질이 돌아다니다 혈관벽에 쌓이면서 염증을 일으키는 상태를 말합니다. 고지혈증을 방치하면 합병증이 발생할 수 있습니다. 심장병, 췌장염, 동맥경화 등이 있습니다. 이렇듯 고지혈증은 올바른 식습관과 규칙적인 운동을 통해 평소에 관리를 하는게 중요합니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지 VS 고지혈증에 나쁜 음식
◈ 고지혈증 원인은
혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방이 정상보다 높이 증가된 상태를 고지혈증이라고 하며, 고콜레스테롤혈증 또는 고중성지방혈증이라고도 합니다. 몸 안에 있는 콜레스테롤은 음식으로 섭취하거나 간에서 만들어져 존재하게 됩니다. 따라서 혈액내 콜레스테롤 양은 콜레스테롤이 많은 식품을 얼마나 많이 섭취하였는가 그리고 간에서 얼마나 만들었는가에 따라 결정합니다.
그러나 실제로 섭취하는 양과 합성하는 양은 거의 일정하며 혈액의 콜레스테롤치는 얼마나 운반되고 사용되어 제거되는가에 따라 결정됩니다. 이론적으로 우리 몸에서 필요한 콜레스테롤은 간에서 충분히 만들어 낼 수 있으며, 음식으로 콜레스테롤을 섭취하지 않는 사람도 혈중에는 충분한 콜레스테롤이 있습니다. 혈액내 콜레스테롤 농도는 다음과 같은 여러 가지 원인들에 의해 결정됩니다.
◈ 고지혈증 증상
대부분 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생길 수 있다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있다. 일부 환자의 경우 아킬레스건에 황색종(콜레스테롤이나 이와 함께 다른 지질(脂質)이 피부에 침착하여 생기는 황색의 종양)이 생길 수 있다. 눈꺼풀에 황색판종(눈꺼풀에 생기는 가장 흔한 황색종의 형태)이 나타나기도 한다.
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◈ 고지혈증에 좋은 음식 10가지 - 피를 깨끗하게 바꿔주는 음식들
청국장
청국장의 나토키나제 성분은 혈전을 녹이는 작용을 한다. 혈전은 혈액 속에 불필요한 콜레스테롤이나 당이 증가하는 것이 원인. 나토키나제는 뇌경색이나 심근경색 등 혈관이 혈전으로 막혔을 때병원에서 사용하는 혈전 용해제와 같은 작용을 한다. 매일 50∼100g 정도 먹는 것이 적당하다. 단 병원에서 혈액 관련 약을 먹고 있는 이라면 의사와 상담을 통해 양을 결정해야 한다.
등푸른 생선
등푸른 생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA는 n-3계 지방산으로 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄여준다. 또 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 혈전을 녹이는 작용도 있다. 이들 작용은 혈액을 깨끗이 하고 동맥경화 예방에 도움이 된다. EPA나 DHA는 1∼2g 정도로 충분하다. 한번에 많이 섭취할 필요 없으므로 부담 갖지 말고 일주일에 서너 번 정도만 섭취하도록 한다.
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