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문의 010 7660 4248
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예덕나무효능 위장 통치약
예덕나무는 천연 위장약이라 불리웁니다.
옛날부터 조상님들이 생약으로 사용했을
정도로 예덕나무효능은 입증되어 왔습니다.
위산으로 인해 속 쓰림을 자주 겪거나
위 궤양 혹은 경련으로 통증이 잦고
소화 불량 등등 위장과 관련된 문제가
있을 때 먹으면 좋은 통치약이라고 하네요.
특히 그 껍질에 포함된 베르게닌이라는
성분이 위 건강에 도움이 된다고 합니다.
과민성 대장 증후군을 겪고 있는
현대인들에게 아주 좋은 특효약이라 하죠.
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예덕나무의 새싹은 선홍색을 가지고 있습니다.
떡갈나무처럼 거친 질감을 가지고 있으며
대극과에 속해 있는 5~10m 가량 자라는
낙엽 교목 나무로 분류된다고 합니다.
본래는 열대 식물이었으나 낙엽성을
갖추게 되면서 온대까지 진출했다네요.
그 덕분에 우리 조상님들도 예덕나무의
붉은 싹 그리고 어린 잎을 건조해서
달여 먹는 지혜를 발휘할 수 있었습니다.
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예로부터 예덕나무의 이파리는
종기와 치질 등에 좋은 것으로 알려져
있어 조상님들도 생약으로 썼다고 합니다.
미리 예덕나무효능을 잘 알고 있었던 것이죠.
직접 사용해보고 그 효과를 알았기에
의학이 잘 발달하지 않았던 옛날에도
그 잎을 사용했던 것으로 보입니다.
아무래도 껍질에 있는 다양한 성분들이
긍정적인 작용을 했을 것 같은데요.
폴리페놀 계열의 베르게닌과 루틴
그리고 탄닌 등이 효과적이라고 합니다.
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그렇다면 지금부터 예덕나무효능에
대해서 조금 더 자세히 알아보도록 하죠.
폴리페놀류를 아주 많이 함유하고 있는
식물이라 장내 환경 개선이 좋다고 합니다.
특히 껍질에 정장작용을 하는 효과가
있다고 알려져 있는데요.
과민성 대장 증후군과 같은 염증성
질환 혹은 종양 등등 기질적인 질환이
아니더라도 위장관 불편감을 해소하는데
긍정적인 결과를 보인다고 합니다.
베르게닌이라는 성분이 장의 근육에
직접적인 효과를 주며 연동 운동을
정상화 시켜주고 장의 비정상적인
움직임으로 인한 설사를 멈출 수 있습니다.
그리고 변비와 설사로 규칙적인
배변 습관을 유지하기 힘든 사람들에게
그 배변량을 일정하게 하도록
안전화 시켜주는 역할도 한다고 하네요.
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장으로 내려오기 전 음식물의 소화를
돕는 기관은 위 입니다.
예덕나무효능의 핵심이었던
베르게닌이라는 성분과 탄닌 그리고
플라보노이드는 위장의 과한 긴장감을
완화해 수축과 경련을 방지하고
점막을 보호해 염증을 가라 앉힙니다.
항 종양 작용을 통해서 프로스타글란딘
생산을 증가시켜준다고 하는데요.
이를 통해 위 점막을 보호하게 됩니다.
위액 분비를 어느정도 억제하므로
위산 과다로 인한 위 궤양과 속쓰림을
완화할 수 있다고 알려져 있습니다.
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이런 예덕나무효능 때문에 많은 사람들이
이 나무를 채취해 건강식품으로 만들죠.
160바 정도 되는 고압 세척기를 이용해
꼼꼼하게 세척하는 것이 우선입니다.
그리고서는 적당한 사이즈로 절단해서
자연 건조 과정에 들어가게 됩니다.
약초를 제대로 세척하지 않으면
위생이 불량하게 되고 이물질들이 딱딱히
굳어 나중에는 제대로 씻어내기 어렵습니다.
이 상태 그대로 차로 우려 내게 되면
오히려 복통과 설사를 유발하기도 하죠.
온전히 깔끔하게 효과를 보기 위해서는
사전에 세척과 건조 과정이 꼼꼼해야 합니다.
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이런 정성이 없다면 귀한 약초를
가지고도 잡초보다도 못한 것이 되는 거죠.
손질과 세척 그리고 건조하는 모든
과정에 정성이 들어가야 합니다.
그렇게 만들어낸 예덕나무를 물 1L당
20~30g 정도 넣고 대추와 함께
우려내면 향긋하게 차를 즐길 수 있습니다.
많이 끓여 놓고 냉장 보관해도 됩니다.
아침을 먹기 전이나 후에 먹으면 좋고
점심 후 그리고 자기 전에 한잔씩
마셔서 하루에 총 3잔 정도면 좋습니다.
식수를 대신해서 드시려면 끓일 때
그 양은 3분에 1정도로 줄이시면 됩니다.
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산사나무 열매 효능 부작용 알아볼까요.
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