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#기관지 천식에 좋은 음식
#기관지천식에 좋은약초
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기침이 나온지 5주째가 되어서 갈비뼈랑 가슴 통증이 심해서 밤에 잘때 한쪽으로 눕기 힘들어요.
흉부 엑스레이를 찍어봤는데 폐렴은 아니라고 해서 약 먹는중인데
어제 내과를 다시 갔더니 기관지염이래요
기관지염이 오래가면 천식이 된다는데.. 지금 눈은 결막염도 생겨서 충혈 되있어요
의사선생님 말씀처럼 기관지염이 맞겠죠??
기관지 천식에 좋은 음식 기관지염이면 어떻게 치료를 하는게 좋을까요?
왼쪽 가슴 밑부분을 살짝만 눌러도 아프고 밤에 잘때 갈비뼈가 아픈건
시간이 지나면 치료가 되겠죠,,?건조하고 차가운 날씨가 이어지는 겨울철에는 기관지 건강이 위협받기 쉽습니다. 실제로 기관지염은 겨울철에 가장 많이 발생하는데요. 기관지는 사람의 호흡기를 이루고 있는 부분으로 호흡된 공기를 폐로 보내는 이동 통로입니다. 또한 공기 중으로 들어오는 이물질을 걸러 몸 밖으로 배출시키는 역할도 수행합니다. 이러한 기관지에 염증이 생긴 상태를 기관지염이라고 합니다. 기관지염 증상은 기침, 오한, 콧물, 인후통, 근육통, 미열 등이 있습니다. 심한 경우 고열이 며칠간 지속되고 호흡곤란이 동반될 수 있어 각별한 주의가 요구됩니다.
기관지 천식에 좋은 음식 일단 가래가 줄어들도록 거담제, 항생제, 기관지 확장제 등의 약물 치료를 어느정도 기간동안 지속적으로 받도록 하세요.
금연은 필수 이구요.
기관지 천식에 좋은 음식 기관지염이 꼭 천식이 되는 것은 아닙니다. 천식은 체질적인 요인이 있어서 꼭 그렇지는 않습니다.
급성 기관지염이 오래되면 만성 기관지염이 되고, 폐기능이 많이 떨어질 수는 있습니다.
흉막염이 생기면 갈비뼈 통증이 생길 수 있고, 기침을 너무 많이 해도 갈비뼈 통증이 근육통 처럼 생길 수 있습니다.
적절한 약물 치료를 잘 받으시기 바랍니다.만성 기관지염에 좋은 음식만성 기관지염에 좋은 음식이 주목받고 있다.그 중 도라지가 기관지에 좋다고 해 눈길을 끈다.도라지의 특징은 산삼이라는 말이 있을 정도로 몸에 좋은 성분을 다량으로 함유하고 있다고 전해진다.도라지에는 사포닌과 이눌린 성분을 많이 갖고 있으며 폐와 기관지 기능을 강화하는 데 좋다.더불어 면역력을 높여주는 식재료에도 눈길이 모인다.과거 패션잡지 `바자`가 소개한 면역력 증강에 좋은 음식 첫 번째는 마늘이다. 마늘의 셀레늄과 마그네슘, 비타민B6, 항염증 등 성분은 항균 작용과 심장 보호 작용을 한다.
기관지 천식에 좋은 음식 아보카도도 면역력을 높여주는 음식으로 아보카도에는 단일불포화 지방이 많은데 이 성분이 신체 내부의 독성 물질을 제거해 준다.또한 시금치나 파슬리 같은 녹색 잎채소도 좋다.
엽록소가 풍부해 소화 작용을 촉진하고 간 기능에 좋은 것으로 알려졌다.생강도 면역력 증강 식품으로 바이러스에 감염된 세포에 면역이 있는 세포를 활발히 활동하도록 돕는다.특히 고구마는 비타민 A를 많이 함유하고 있어 면역체계를 강화해준다. 연어에 많이 들어 있는 비타민D도 백혈구 기능을 향상시켜 역시 면역체계 강화에 도움을 준다. 비타민 D에는 항균 작용도 있어 좋은 것으로 전해졌다.카레를 먹으면 커큐민이라는 성분을 얻을 수 있어 역시 면역력 증강에 좋다. 항산화제인 커큐민은 염증을 없애준다. 단백질 수치를 증가시켜 유해 세균을 없애는 데 도움을 준다.겨울철은 공기가 건조하고 차갑기 때문에 기관지나 호흡기 건강이 나빠지기 쉽다. 기관지를 튼튼하게 하기 위해서는 환기를 통해 집안 공기를 깨끗하게 해주고 온도와 습도를 적절하게 조절해줘야 한다. 또, 기관지에 좋은 음식을 먹는 것도 기관지를 튼튼하게 해 겨울을 건강하게 나게 하는데 도움이 된다.
<기관지에 좋은 음식>
◈ 모과
기관지 천식에 좋은 음식 모과는 기관지염에 좋은 식품으로 비타민과 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부해 건강유지에도 도움이 된다. 모과에는 유기산이 함유되어 있어서 신맛이 나며, 가래와 멀미, 해독작용에 탁월한 효과가 있으며, 목이 아프거나 기침가래가 있을 때 모과를 달여 마시면 기침이 나아지는 효과를 볼 수 있다. 말린 모과를 이용해 차를 마실 때는 말린 모과를 주전자에 넣고 서서히 달인 다음 기호대로 꿀이나 설탕을 첨가해 먹으면 된다. (모과 30g에 물 12컵 분량) 생모과로 차를 만들 때는 모과 4개, 설탕 3㎏, 꿀 반 병 분량으로 준비하여, 모과는 채썰어 설탕과 켜켜이 재면 된다. 병에 담고 맨 위를 설탕과 꿀로 재우면 공기가 들어가지 않아 잘 삭혀진다.
◈도라지
기관지 천식에 좋은 음식 도라지는 쌉쌀한 맛과 향이 특징인 식품으로 특히 기관지 건강에 좋으며, 면역력 강화에도 도움이 된다. 기관지가 나빠져 가래가 끓는 경우 도라지를 먹으면 효과를 볼 수 있고, 항균 효능이 뛰어나 염증 발생을 막을 수 있다. 도라지의 사포닌 성분은 면역체제를 강화하는 효능이 있어 감기 등의 질병을 예방하는 데도 도움이 된다. 또 지질과 단백질, 칼슘 등의 영양소가 풍부해 체력유지, 피로회복 등에도 좋다.
◈ 곶감
기관지 천식에 좋은 음식 곶감은 기관지강화, 면역력증가에 도움이 되는 식품이다. 열을 내려주고 폐를 보호하여 기관지염을 치료하는 효능이 있고, 곶감의 흰 가루는 진해작용을 하는 성분이다. 곶감의 표면에 하얀 가루는 ‘시설’이라 부르는데, 곶감에서 나오는 자연설탕으로 감이 건조될 때 감 속의 당분이 표면으로 나와 흰 가루가 된 것이다.
◈ 배
기관지 천식에 좋은 음식 배는 잦은 가래와 심한 기침을 가라앉히는 기관지염에 효과적인 식품이다. 배는 주성분이 수분이며 그 외 탄수화물, 단백질, 칼륨, 마그네슘 등을 함유하고 있다. 감기가 심해져 나타나는 편도선염 등에는 배속을 파 내고 꿀을 채워 찐 다음 우러난 물을 마시면 기침이 멎고 목이 가라앉는다. 배즙차를 만들 때는 배(2개), 대추(10개), 감초(3조각), 생강(적당량)을 준비해 각각 잘게 썰어 준 다음 물 5-6컵을 붓고 센불로 끓이다가 약한 불에서 50분 정도 끓여주면 된다. 완성되면 고운 체에 받쳐 배와 대추는 으깨어 섞어주고, 꿀을 기호에 맞게 타서 마시면 된다. 감초나 대추, 생강은 넣지 않고 배만 끓여서 즙을 내 마셔도 효과를 볼 수 있다.
◈ 무
기관지 천식에 좋은 음식 무는 뿌리와 잎을 모두 먹는 식품인데 김치, 단무지, 무말랭이 등으로 다양하게 조리해 먹는다. 무의 잎에는 무기질과 각종 비타민이 풍부하며, 뿌리에는 각종 소화효소가 함유되어 있어 소화를 돕는다. 무의 매운맛과 독특한 향은 유황화합물의 일종인 페닐에칠이소치오시아네이트라는 물질인데, 이 물질은 특유의 매운맛을 내면서 거담, 진해작용을 해서 기관지 건강에 도움이 된다. 특히 폐암으로 진행하는 것을 막아주는 천연항암제로 알려져 있어서, 평소 호흡기가 약한 사람이나 담배 피우는 사람은 무를 자주 먹으면 좋다.기침이 날 때는 기관지 천식에 좋은 음식 무 반 개를 깍둑썰기 하여 꿀에 2-3일 재웠다가, 즙만 받아 수시로 먹거나 뜨거운 물에 차로 타 마신다. 기침이나 가래에 효과적이다.기관지염이 생겼을 때는무 반 개를 강판에 갈아 즙을 낸 다음, 같은 분량으로 꿀을 섞어서 약한 불에서 진득해질 때까지 달인다. 하루에 1-2숟갈씩 2-3회 정도 먹는다. 꿀의 살균작용과 무의 효능이 더해져 기침과 가래를 삭이는데 도움이 된다.
◈ 생강
기관지 천식에 좋은 음식 살균작용이 우수한 생강은 차로 마시거나 요리에 첨가해 먹는 식품이다. 생강의 진저롤 성분은 생강 특유의 향을 내게 하는 성분인데, 기관지를 안정시켜주며 천식이나 기침 감기 등에도 효과적이다.
◈ 더덕
기관지 천식에 좋은 음식 더덕은 기관지에 좋은 식품으로 꾸준히 섭취하면 기침을 멎게 해줄 뿐 아니라 가래를 삭혀주고 기관지염이나 천식을 앓고 있는 사람에도 효과적이다. 더덕의 사포닌 성분은 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 효과가 있기 때문에 기관지염, 편도선염, 인후염 등 호흡기 질환에 좋은 식품으로 인정받고 있는 것이다. 추위를 많이 타거나 기관지에 가래가 있을 때, 가슴이 답답할 때 등에 꾸준하게 먹으면 효과를 볼 수 있다.
◈ 연근
기관지 천식에 좋은 음식 아삭아삭한 식감이 특징인 연근은 소염작용효과가 우수하여, 점막조직의 염증을 가라앉혀준다. 또 연근의 뮤신성분은 당질과 결합된 복합단백질인데 니코틴을 제거시켜 주는 효능이 있어서 흡연자에게 좋다. 연근을 생즙으로 먹을 때는 연근을 손질해 강판이나 믹서에 간 다음, 물만 받아내거나 그냥 마시면 된다. 비위가 약해 먹기 힘들 때는 요구르트 등을 섞어서 마셔도 된다. 연근은 차로 마시기도 하는데, 연근차는 말린 연근을 사서 우려 마시거나 연근을 끓여 그 물을 마신다. 연근으로 차를 만들 때는 연근 반 뿌리에 물 300㎖ 분량을 끓이다가 물이 끓으면 약한 불에서 10-15분 정도 더 끓여 마시면 된다.
◈ 참마
기관지 천식에 좋은 음식 참마는 폐와 기관지 강화에 효과가 우수한 식품이다. 마를 자르거나 갈면 끈적끈적한 점액질이 나오는데, 그 성분이 뮤신이다. 뮤신은 기관지, 호흡기관 등을 보호하는 물질. 참마를 죽으로 쑤어 식전에 복용하면 기관지 천식에 효과적이다. 마를 생즙으로 먹을 때는 마를 강판에 간 다음 적당량의 요구르트나, 멸치다시 등을 섞어 마시면 된다.
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