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삼채농사를 지은 지도 벌써 5년이 넘었네요.
농사도 유행을 타는 지라 삼채를 서서히 잊어 버리시는 분들이 있은 반면에 또 새롭게 알아서 찾는 분도 있습니다. 또한 여름 폭염에 고사해서 다시 재배하려고 심는 분들도 많아요.
삼채 자체가 심어 놓고 재배해 드시면 맛과 건강이라는 두마리 토끼를 잡을 수 있기 때문이죠.
삼채는 잎과 뿌리 모두 식용이 가능한 작물입니다.
또한 농약을 치지 않고서 재배할 수 있는 몇 안되는 채소이기도 합니다.
저희 농장에서 농약을 치지 않아도 되는 작물은 곰취, 명이나물, 눈개승마, 어수리, 표고버섯, 드룹, 더덕, 개복숭아 등 주로 야생에서 자라는 것들 뿐입니다. 과일은 거의 수확을 못합니다. 사과, 배, 복숭아는 거의 못따먹고 밤은 그냥 떨어지는 대로 주워서 김치냉장고에 보관하면 먹을 수 있습니다. 보리수도 괜찮고 토종대추도 벌레먹은 것을 피해서 생으로 먹으면 됩니다.
농촌에서는 요즈음 기후변화와 더불어 아열대 작물이 화두입니다. 삼채도 아열대 작물이 맞습니다. 원산지가 미안마이니까요.
그렇지만 삼채는 다른 아열대 작물과 다른 점이 많습니다. 보통 아열대 작물들은 더운 기후에 적응되어 있기 때문에 추운 환경에서 잘 살지 못합니다. 그러나 삼채는 원산지만 아열대지방일 뿐 고산지대 식물의 특성을 지니고 있어 우리나라의 겨울에 월동이 가능합니다.
제천의 산중에서 삼채를 월동시켜 본 결과 영하 25도까지 생존하더군요. 따라서 월동 후 봄에 수확하여 종자로 쓰거나 식용, 가공식품화 하기 좋습니다. 또한 겨울보다는 여름 혹서기에 고사할 확률이 더 높습니다. 작년 같은 경우에는 전국적으로 삼채가 많이 죽었습니다.
저의 농장도 삼채 농사 5년만에 노지에 심은 많은 애들이 죽었네요. 다행이 아랫 삼채밭 그늘 진 곳에 심은 애들은 거의 살았어요.
삼채를 조금이라도 텃밭에 심어 놓으시면 건강에 좋은 밥상이 될 수 있습니다.
삼채는 다음과 같은 효능과 특성을 가지고 있습니다.
삼채는 면역력에 좋은 천연식품이다. 삼채가 가진 다량의 사포닌, 항상화 성분과 살균작용을 하는 식이유황 성분으로 인해 면역력 강화에 도움을 준다.
삼채는 맛이 뛰어난 채소이다. 삼채잎은 겆절이와 김치, 각종 요리의 부자재로 사용할 수 있으며 뿌리는 무침, 장아찌용으로 훌륭하며 닭백숙과 같은 국물요리에도 인삼과 유사한 깊고 고유한 맛을 내 준다.
삼채는 지방 제거 성분을 가지고 있다. 다이어트 성분으로 말미암아 체지방 감소와 지방제거에 효과적이다.
삼채는 혈액순환계 질병에 도움을 준다. 당뇨와 고지혈증, 중풍 등 혈액순환계 질병에 도움을 주는 성분이 풍부하다.
삼채는 뿌리로 번식한다. 이는 종자 희소성의 개념에서 중요한 역할을 한다. 대부분의 농산물들이 씨를 통해 번식하여 한 번 재배하면 다량의 종자를 얻을 수 있는 것에 비하여 삼채는 삼채종근의 분근을 통해 재배하기 때문에 지금처럼 식용과 재배용 수요가 공급보다 많은 상태에서는 종자가 귀해질 수밖에 없으며 이로 인한 종자 부족이 초래될 수 밖에 없다. 또한 해외 생산 기반이 원시적이고 검역과 해외 종자의 수입 환경이 좋지 않아 수입에 어려움이 있을 뿐 아니라 국내에 도착화된 국내산 종자가 우위를 점하고 있다.
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단, 삼채를 대량으로 재배하실 분들은 인터넷과 SNS를 통한 직거래가 가능해야 한다. 현재 삼채는 농협이나 농산물시장 경매를 통해 판매되지 않고 있으며 직거래를 통한 판매가 대부분이다. 따라서 블로그나 인터넷 키워드 광고, 밴드나 카페 등을 통한 판매를 권장한다.
삼채재배 방법은 다음과 같습니다.
삼채종근 준비
삼채종근은 현재 국내산 삼채 종근을 인터넷을 통해 구입할 수 있습니다. 재배농가가 줄어들고 수요는 꾸준하여 삼채종근 부족이 예상됩니다.
삼채종근은 보통 1kg 단위로 판매됩니다. 보통 1kg의 삼채종근을 분근하면 80포기 정도를 심을 수 있습니다. 80포기면 2평정도 심을 분량입니다. 삼채종근 분근시에는 촉수가 3-5촉 이상 되도록 분근합니다. 인위적인 힘을 많이 가하지 않아도 자연스럽게 분근이 됩니다. 너무 촉수가 적으면 수확량이 줄어듭니다. 분근하기 전 삼채뇌두로부터 3~4cm 이하의 삼채뿌리는 잘라내어 식용으로 사용하도록 합니다. 삼채뿌리를 잘라내면 부피가 적어 보관이 용이하고 심기에 편리합니다. 삼채뿌리를 잘라내도 뇌두만 있으며 자라는 데 영향이 없습니다.
저희 제천삼채농원에서 재배용 삼채종근을 구매하시면 뿌리가 짧아 포기가 많이 나오는 삼채종근을 보내드립니다. 주문후에 수확하여 보내드리기 때문에 신선하고 보관이 용이하여 발아율이 좋바로 수확하여 촉이 살아있는 삼채를 보내드립니다.
채종근의 보관
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보통 국내산 삼채종근은 주문 후 바로 캐서 보내드리기 때문에 싱싱하고 장시간 보관이 가능합니다. 냉장고에 신문지로 싸서 보관하는 경우 1개월 이상 보관도 가능합니다. 땅을 파고 가식해 놓았다가 식재하셔도 좋습니다. 삼채종근은 택배 배송에도 전혀 영향이 없으니 안심하시기 바랍니다. 삼채 종근에 싹이 난 경우에도 식재나 생장에 전혀 이상이 없고 식재시 구분이 잘 가 오히려 좋습니다. 가식하여 싹이 난후 심어도 좋습니다.
3.삼채 재배환경
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삼채는 특이하게도 반그늘의 환경에서도 잘 자랍니다. 보통 일반 작물이나 과일이 해가 잘 드는 곳에서 생장이 좋은 반면에 삼채는 한여름에 너무 더우면 고사할 가능성이 있기 때문에 반그늘 환경이 더 좋습니다. 사실상 삼채는 고산이 원산지인 식물답게 더운 여름에는 생장을 멈춥니다. 국내 어디에서나 재배가 가능하지만 한 여름 고사하지 않도록 그늘막을 쳐 주거나 그늘 진 환경을 조성해 주는 것이 좋습니다.
4. 삼채밭의 준비
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삼채는 뿌리채소이기 때문에 경운을 해서 심는 것이 좋습니다. 보통 트렉터를 이용해 밭을 갈면 충분합니다. 소량으로 재배하는 경우 두둑을 만들어 주고 멀칭하면 됩니다. 로터리를 치기 전에 퇴비를 주도록 합니다. 기타 유박을 비롯하여 유기농 비료를 넣고 로터리를 치면 생장이 빠르고 수확량이 증가합니다. 농약이 필요없으며 유기농으로 재배가 가능한 작물이기 때문에 화학비료 사용은 지양하도록 합니다. 퇴비와 약간의 추비만으로도 잘 자랍니다. 저희 농원은 산속에 자리잡아서 그런지 고자리를 비롯한 해충이 적어 토양살충제를 치지 않고 농사를 져도 이상이 없습니다. 부숙이 되지 않은 퇴비나 거름을 사용하는 경우 고자리의 원인이 될 수 있으니 완숙 퇴비나 거름을 사용하시기 바랍니다. 연작으로 인한 피해는 거의 없습니다.
일정 규모 이상 재배하는 경우 유공 비닐 멀칭을 권장합니다. 보통 유공 사이의 간격은 25cm~30cm 유공의 크기는 5cm 정도면 적당합니다. 대량으로 재배시에는 유공 비닐 주문 제작도 가능합니다. 비닐의 폭은 삼채 전용의 경우 보통 1.5m입니다.
5. 삼채종근의 식재
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삼채식재 시기는 남부지방의 경우 3월초에서 4월 말, 중부지방의 경우에는 3월 중순에서 4월 말까지가 좋습니다. 삼채종근으로 식재하는 경우 늦어도 5월 초까지는 식재하시는 것이 성장에 좋습니다. 물론 5월이나 6월까지 종근이나 모종을 심어도 됩니다. 다만 5월이나 6월에 가뭄이 오면 삼채의 활착에 장애를 줄 수 있으므로 비가 내리지 않으면 물을 주어 일찍 활착하여 성장하도록 도우면 일찍 심은 삼채와 비슷한 시기에 수확을 할 수 있습니다.
삼채식재는 멀칭한 유공 비닐 구멍에 분근하여 뿌리를 잘라낸 삼채를 폭이 넓지 않은 모종삽을 이용하여 5cm 정도의 깊이로 흙을 벌린 후 삼채종근을 밀어 넣고 흙을 덮어주면 됩니다. 모종삽이 클 경우 유공 비닐에 손상이 갈 수 있으니 가급적 폭이 좁고 길쭉한 모종삽으로 식재하시기 바랍니다. 싹이 난 삼채종근의 경우에는 시각적으로 식재를 확인할 수 있어 빠뜨리고 심는 경우가 없고 관리가 쉽기 때문에 저희 같은 경우에는 삼채종근의 싹을 틔워 식재하기도 합니다.
소량으로 재배하는 경우에는 고추 두둑처럼 만들어 주고 일렬로 심어도 됩니다.
6. 삼채밭의 관리
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삼채는 다비성 작물이며 물을 좋아합니다. 따라서 물을 자주 주면 좋습니다. 물을 줄 수 없는 노지 환경이라도 일단 활착한 삼채는 웬만한 가뭄에는 잘 견딥니다. 다만 한여름 더위와 가뭄이 같이 오는 경우 더위에 녹아내릴 수가 있으니 그늘막을 쳐주거나 물을 자주 주는 것이 좋습니다. 특히 한 여름 더위가 오기 직전에 삼채잎을 베지 않도록 합니다. 추비는 6월 중순 이후 삼채가 왕성하게 자라는 시기와 9월 두 번 정도 주는 것이 좋습니다. 추비는 화학비료를 지양하고 추비용 유기농 비료나 액비를 사용하면 됩니다. 액비의 경우 권장 농도에 맞게 사용하도록 합니다.
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잡초제거의 경우 고랑은 제초제를 사용하지 않도록 부직포를 통해 관리하도록 합니다. 보통 삼채의 경우 식재부터 수확까지 보통 5회 정도의 잡초제거를 필요로 합니다. 선제적인 잡초 관리는 수확량에 큰 영향을 미칩니다.
농약은 절대 치지 않도록 합니다. 삼채는 농약을 치지 않아도 되는 작물입니다. 노파심에서라도 농약을 사용하지 않도록 합니다.
7. 삼채의 수확
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삼채는 잎과 뿌리 모두 식용이 가능하여 버릴 것이 없는 효자 작물입니다. 보통 잎은 6월부터 10월까지 수확이 가능합니다. 6월부터 수확한 여린 잎은 삼채김치나 쌈용으로 좋습니다. 노지 재배의 경우 가을 이후부터는 잎이 억세지기 때문에 늦게 수확한 잎은 장아찌용이나 가공용으로 좋습니다. 계속 부드러운 잎을 수확하려면 그늘막이 있는 하우스를 이용하여 재배하는 것이 좋습니다. 다만, 하우스에서 재배한 삼채는 노지보다 약간 효능이 떨어지는 것으로 밝혀 졌습니다.
봄에 식재한 삼채뿌리는 늦가을 이후 수확하는 것이 좋습니다. 물론 여름 이후에 삼채뿌리가 완전하게 크기 전에도 통째로 뽑아 닭백숙이나 각종 요리에 사용해도 좋습니다. 온전한 삼채뿌리는 늦가을 이후에나 가능합니다. 특히 월동이 가능하기 때문에 잎이 사그러지고 겨울을 지낸 후 초봄에 삼채를 캐는 것이 좋습니다. 월동의 경우에는 중부지방 고냉지의 경우에는 가끔 피해가 발생하고 있지만 남부지방이나 중부 지방의 평지에서는 냉해로 인해 삼채가 죽는 경우는 거의 없습니다.
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재배용 삼채종근 1kg - 12,000
주문방법
필요한 수량을 계산해서 송금하시고 받으시는 분의 주소와 성함, 전화번호를 문자로 주시면 됩니다.
5만원 이상 주문시 무료 택배
이하는 택배비 4,000원 있습니다.
최소 주문단위는 1kg 이상입니다.
주문 후 바로 수확해서 싱싱한 삼채만 발송합니다.
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